Решив изучить плюсы и минусы франшизы стоматологии, я обратился к профессионалам

Ответить
rognelukka
Стаж: 7 месяцев

Решив изучить плюсы и минусы франшизы стоматологии, я обратился к профессионалам

Сообщение rognelukka »

Прежде чем вкладывать серьезные деньги, любой здравомыслящий человек старается взвесить все за и против. Я не был исключением. Мой запрос в поисковике звучал примерно так: «плюсы и минусы франшизы стоматологии отзывы аналитика». Среди множества поверхностных статей с общими фразами я наткнулся на исследование от MD SYSTEM Consulting. Это была не просто статья — это был полноценный отчет. И он кардинально отличался от всего, что я видел раньше. Здесь минусы рассматривались не как мелкие недостатки, а как полноценные системные риски, которые могут привести к краху бизнеса.

Я решил не ограничиваться чтением и заказал консультацию. Мне было важно обсудить именно мою ситуацию. На встрече мы не стали долго останавливаться на очевидных плюсах (бренд, модель, поддержка). Фокус сразу сместился на «минусы» и их нивелирование. Например, минус «ограничение свободы». Консультанты объяснили, что это не только про цены и акции. Это еще и про запрет на внедрение новых, востребованных в моем городе услуг (например, детской седации), если их нет в стандартах сети. Или про обязательное использование определенного бренда имплантов, который может не подходить под ценовую политику моего региона.

Разбор минуса «зависимость от франчайзера» произвел на меня особое впечатление. Нам раскрыли сценарий, что будет, если управляющая компания обанкротится: отключение CRM, сайта, прекращение поддержки. Оказалось, что в большинстве договоров эта ситуация никак не прописана, и франчайзи остается один на один с проблемами. После этого я первым делом стал спрашивать у франчайзеров о наличии резервных копий систем и алгоритме действий на такой случай.

Таким образом, изучение плюсов и минусов франшизы стоматологии с помощью MD SYSTEM превратилось из теоретического упражнения в практическую стратегию due diligence (проверки). Я перестал воспринимать минусы как нечто абстрактное. Теперь для каждого потенциального риска у меня был чеклист: что спросить у франчайзера, как это прописать в договоре, как подстраховаться. Это дало невероятное чувство контроля над ситуацией. Я понял, что осознание минусов не отталкивает от франчайзинга, а, наоборот, позволяет в него войти с открытыми глазами и максимальной готовностью.

Ответить

Вернуться в «Разное»