Как я чуть не угробил себя Супрастином после пива
Как я чуть не угробил себя Супрастином после пива
Аллергия у меня сезонная, поэтому Супрастин в аптечке лежит всегда. И вот как-то летом, на даче, я перебрал с холодным пивом на жаре. Вечером начался легкий зуд (то ли от тополиного пуха, то ли от укуса), и я, недолго думая, закинул таблетку антигистаминного. То, что было дальше, я помню смутно: дикая слабость, ощущение, что тело весит тонну, и провал в сон, больше похожий на обморок. Жена перепугалась, еле растолкала. Уже потом, анализируя ситуацию, я полез в интернет и нашел разбор именно этого случая в статьях наркологической клиники «Дельта». Оказалось, я совершил классическую ошибку. Клиника «Дельта» очень доступно описала эффект потенцирования. Супрастин (как и другие антигистаминные первого поколения) сам по себе вызывает сонливость и заторможенность. Алкоголь делает то же самое. Но если их сложить, эффект не удваивается, а умножается на десять. Происходит сильнейшее угнетение центральной нервной системы. Прочитав это https://delta-clinic.ru/stati/suprastin-i-alkogol.html , я понял, что в тот вечер на даче я реально мог не проснуться, если бы сердце или дыхание сдали под таким седативным прессом. Спасибо врачам «Дельты» за то, что просвещают нас в таких, казалось бы, бытовых мелочах. Теперь правило железное: выпил — терпи аллергию или вызывай врача, но никаких таблеток до полного протрезвления.