Я — бармен в пабе, куда приходят не праздновать, а забыться. Знаю сотни историй, которые начинаются со слов «Дай мне что-нибудь покрепче». Вижу глаза, потухшие после рабочего дня, и глаза, которые пытаются разжечь в себе хоть какую-то искру. А моя история? Она про то, как я сам стал частью этой мебели. Стою за стойкой, ловко смешиваю коктейли, киваю, поддакиваю. А после закрытия остаюсь один в этом царстве пустых бокалов и запаха старого пива. Моя квартира — продолжение бара: тишина, холодильник, экран телевизора, который я почти не смотрю.
Триггер пришел в четыре утра. Закрылся, убирался. Нашел под стулом бумажник. Старый, потертый. Вернул его на следующий день хозяину — пожилому таксисту. Он чуть не плакал от благодарности, говорил, что там фото покойной жены и последняя тысяч на бензин до получки. Я видел эту благодарность, эту искреннюю человеческую теплоту. А когда он ушел, на меня накатило такое чувство пустоты, что аж затошнило. Потому что я понял: мне некому вернуть мой бумажник. Меня просто некому благодарить. Я — функциональная единица, которая наливает, убирает, слушает. А как человек… будто стёрся.
В ту ночь я не смог уснуть. Сидел на кухне с чашкой остывшего чая и думал: а что, если завтра не будет этого бара? Кто заметит? Коллеги найдут замену. Постоянные клиенты? Они найдут другой бар. Я был как тот самый потерянный бумажник, только меня никто не искал.
Мне нужно было действие. Не мысль, не план. Что-то, что даст щелчок, переключит тумблер. В голову полезли дурацкие мысли. Вспомнил, как один завсегдатай, вечный неудачник, хвастался, что «сорвал куш на каком-то сайте». Все над ним смеялись. А мне вдруг стало интересно: каково это — поставить на кон всё и выиграть? Не деньги. А веру в то, что удача может коснуться и тебя. Простого, ничем не примечательного бармена.
Открыл ноут. Искал недолго. Сайт попался с тёмным, глубоким дизайном, напоминающим интерьер хорошего виски-бара. Приглушённые тона, мягкие блики. Это было знакомо и успокаивало. Решил: положу ровно ту сумму, которую сегодня отложил на «чёрный день» — две тысячи. Если это и есть чёрный день, то пусть он закончится либо полным крахом, либо… чем-то ещё. Игра в одну ставку.
Регистрация заняла минуту. Я делал это на автомате, как чищу блендер после коктейля. Где-то между согласием с правилами и подтверждением почты мелькнула фраза
Вавада партнерка. Мозг зафиксировал: «Ага, значит, у них там своя сеть, своё братство». Мне стало даже немного завидно. У них есть партнёры. А у меня есть сменщик, с которым мы молча передаём друг другу бар.
Выбрал игру с алхимической тематикой. Колбы, зелья, дым. Потому что сам каждый вечер занимаюсь алхимией, превращая сок и алкоголь в иллюзию праздника. Нажал «старт». Поставил не минимум, а сразу половину депозита. Тысячу. Всё или ничего. Барабаны (здесь это были колбы с кипящими жидкостями) завертелись. Я не молился и не зажмуривался. Я просто смотрел. Как смотрю на гостя, который заказывает пятый виски, — без осуждения, но и без надежды.
Колбы остановились. Ничего. Тишина. Ну что ж. Поставил вторую тысячу. Последнюю. Снова нажал. Вращение показалось вечным. И вот, когда всё замерло, на экране случилось то, чего я не ожидал даже в теориях вероятности. Три символа философского камня выстроились в ряд. Раздался не триумфальный звон, а глухой, бархатный гул, будто открылась дверь в сокровищницу. Все символы на экране вдруг ожили, начали переливаться, и игра сама, без моего участия, запустила бонусный раунд — «Создание эликсира». Мне нужно было выбирать ингредиенты. Я выбирал наугад, с циничной ухмылкой. Чертополох. Пыльца лунного света. Слёз русалки.
Анимация была красивой, эпической. И когда эликсир «сварился», на экране появилась цифра. Сначала я не понял масштаба. Подумал, может, десять тысяч. Потом присмотрелся. И у меня похолодели пальцы. Это было больше, чем я зарабатываю за полгода. Больше, чем я вообще когда-либо держал на своих счетах. Это была сумма, которая могла изменить всё.
Я не прыгал от радости. Я онемел. Сидел и смотрел на экран, а в голове была одна мысль: «Значит, я не призрак. Значит, я ещё что-то значу для этой вселенной, раз она посылает мне такой… знак». Это был именно знак. Не подарок, а сообщение: «Ты существуешь. И мир это заметил».
Вывод денег был похож на волшебство. Я заполнил форму, и через двадцать минут деньги были на карте. Я не верил до последнего, пока не пошел в банкомат и не распечатал чек.
Я не уволился с работы. Но я сделал три вещи. Первое — купил себе тот самый кожаный куртку, на которую смотрел каждый раз, проходя мимо витрины, но считал непозволительной роскошью для бармена. Второе — оплатил курсы сомелье, о которых давно мечтал, чтобы перестать быть просто «наливайкой». И третье — снял на неделю домик в лесу. Просто молчал, слушал тишину и понимал, что эта тишина — не пустота. Она наполнена смыслом, потому что ты её выбрал сам, а не получил по умолчанию.
Теперь, когда я стою за стойкой и вижу уставшие глаза, я иногда ловлю себя на улыбке. Я знаю то, чего не знают они. Что иногда, в самый тёмный час перед рассветом, вселенная может сделать тебе подмигивание. И оно может прийти откуда не ждёшь — с экрана телефона, где ты в отчаянии искал хоть какую-то лотерею. А началось всё с простого, почти механического действия — регистрации. Я тогда даже не вдумывался, просто принимал правила игры, и среди прочих пунктов был тот, что гласил о Вавада партнерка. Теперь эта фраза для меня — как тайный ингредиент в рецепте того самого «эликсира удачи», который однажды сварился для меня в четыре утра, доказав, что я — не потерянный бумажник. Я — тот, кто его нашел.