В чем разница между вином и винным напитком?
- Тимур Сулейменов
- Сообщения: 4
- Стаж: 5 лет 7 месяцев
В чем разница между вином и винным напитком?
В чем разница между вином и винным напитком? И как их различать?
Re: В чем разница между вином и винным напитком?
Начнём с того, что понятие "винный напиток" у нас появилось сравнительно недавно - ранее оно просто не имело бы никакого содержательного смысла именно потому, что не существовало и определения вина.
В странах, где культура производства и потребления вина имеют давнюю историю, столь же давнюю историю имеет и специальное законодательство, регулирующее эту чувствительную сферу. У нас же в советские времена существовал довольно куцый ГОСТ, который в основном "бдел" только за санитарными нормами продукта, не более. На смену ему несколько лет назад пришел уже российский Техрегламент, который и дал определение виноградному вину. А вот то, что не вписывается по техрегламенту в определение виноградного вина - получило название "винного напитка". Так в чём же разница? А она в том, что вино - это продукт естественного брожения виноградного сусла, в котором допустимо содержание других продуктов, получаемых из того же виноградного сусла - виноградного сахара, например. Или же спирта - чтобы получить креплёное вино.
Если же продукт имеет в своей основе то же сусло, градусы, но получен смешением бог знает чего - это всего лишь виноградный напиток. Он, этот напиток, может быть просто отвратителен, а может быть и очень хорош. Простой пример - массандровские креплёные вина, известные нам с советских времён. Все они этим Техрегламентом "разжалованы" в категорию "напиток". А всё потому, что традиционно крепились (и крепятся сейчас) зерновым, а не виноградным спиртом. Технологи утверждают, что так "даже лучше". Ну, а Вы - попробуйте почувствовать разницу. Например, путем сравнительной дегустации портвейна "Ливадия" и португальского раби Порту в пределах 1 - 1,5 тыс руб.
В странах, где культура производства и потребления вина имеют давнюю историю, столь же давнюю историю имеет и специальное законодательство, регулирующее эту чувствительную сферу. У нас же в советские времена существовал довольно куцый ГОСТ, который в основном "бдел" только за санитарными нормами продукта, не более. На смену ему несколько лет назад пришел уже российский Техрегламент, который и дал определение виноградному вину. А вот то, что не вписывается по техрегламенту в определение виноградного вина - получило название "винного напитка". Так в чём же разница? А она в том, что вино - это продукт естественного брожения виноградного сусла, в котором допустимо содержание других продуктов, получаемых из того же виноградного сусла - виноградного сахара, например. Или же спирта - чтобы получить креплёное вино.
Если же продукт имеет в своей основе то же сусло, градусы, но получен смешением бог знает чего - это всего лишь виноградный напиток. Он, этот напиток, может быть просто отвратителен, а может быть и очень хорош. Простой пример - массандровские креплёные вина, известные нам с советских времён. Все они этим Техрегламентом "разжалованы" в категорию "напиток". А всё потому, что традиционно крепились (и крепятся сейчас) зерновым, а не виноградным спиртом. Технологи утверждают, что так "даже лучше". Ну, а Вы - попробуйте почувствовать разницу. Например, путем сравнительной дегустации портвейна "Ливадия" и португальского раби Порту в пределах 1 - 1,5 тыс руб.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей