Что такое листериоз и чем он опасен?
- Сергей Севостьянов
- Сообщения: 15
- Стаж: 7 лет 5 месяцев
- Елена Кулягина
- Сообщения: 6
- Стаж: 6 лет 11 месяцев
- Откуда: Россия
- Возраст: 39
Re: Что такое листериоз и чем он опасен?
Листериоз это опасное инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы. Эта болезнь поражает диких, сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы, грызунов. Человек может заразиться листериозом от больных и переболевших животных.
Возбудитель листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности и размножаться при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах. Это мясо, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста. Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.
Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя. Листерии могут размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать даже концентрацию поваренной соли до 20%. Листерии погибают при температуре кипячения.
Заражение листериозом может возникать при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения, овощей, фруктов и морепродуктов. Через вдыхание пыли, содержащей возбудителя. Через контакт с больным животным.
Инкубационный период обычно длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорожденных. Больные испытывают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела до 38-39 °С. Часто спустя 3-4 дня состояние пациента резко ухудшается и появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита и др.
Лечение листериоза антибактериальное, вакцина не предусмотрена. Листериоз особенно опасен для людей пожилого и старческого возраста, больных с нарушением иммунитета.
Возбудитель листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности и размножаться при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах. Это мясо, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста. Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.
Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя. Листерии могут размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать даже концентрацию поваренной соли до 20%. Листерии погибают при температуре кипячения.
Заражение листериозом может возникать при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения, овощей, фруктов и морепродуктов. Через вдыхание пыли, содержащей возбудителя. Через контакт с больным животным.
Инкубационный период обычно длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорожденных. Больные испытывают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела до 38-39 °С. Часто спустя 3-4 дня состояние пациента резко ухудшается и появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита и др.
Лечение листериоза антибактериальное, вакцина не предусмотрена. Листериоз особенно опасен для людей пожилого и старческого возраста, больных с нарушением иммунитета.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей