Медицинский форум. Бесплатные медицинские консультации...


 
Аватара пользователя
ilgamiya
Тема Автор
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 16:33

Депрессия и когнитивные нарушения

11 мар 2018, 16:41

Депрессия - это комплекс симптомов, который составляют эмоциональные расстройства, соматические и когнитивные нарушения.
Эмоциональные симптомы проявляются сниженным настроением, подавленностью, чувством безнадежности, потерей интересов, негативными ожиданиями относительно самого себя, окружающих и будущего.
При депрессии могут наблюдаться и соматические расстройства, такие как слабость, бессонница или сонливость, головная боль или другие хронические боли, сексуальные нарушения, нарушения аппетита.
Также депрессия поражает процессы в центральной нервной системе, которые отвечают за наше мышление - так называемые когнитивные функции. Они включают в себя способность воспринимать и анализировать информацию, обучаться и запоминать, концентрировать внимание, что-либо планировать и организовывать, проявлять инициативу и принимать решения.
Даже после улучшения настроения пациенты часто наблюдают у себя значительные нарушения когнитивных функций. У некоторых продолжительность этого периода невелика, в то время как у других он может длиться несколько месяцев Такие остаточные когнитивные нарушения затрудняют достижение выздоровления и повышают риск развития нового депрессивного эпизода. Для того, чтобы достичь полного выздоровления и избавиться от всех симптомов заболевания нужно полностью следовать рекомендациям Вашего врача и не прекращать лечение раньше времени.

Для восстановления когнитивного уровня может потребоваться больше времени, чем для достижения нормального настроения


ПОСЛЕДСТВИЯ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ
Когнитивные нарушения бывает сложно распознать как самому пациенту, так и его окружению. Часто они воспринимаются как нечто вроде внутреннего хаоса или упадка сил, который нельзя объяснить какими-либо конкретными причинами. Кроме того, окружающие ошибочно воспринимают когнитивные нарушения как отсутствие мотивации и интереса. Поэтому многие люди страдают такими нарушениями на протяжении длительного времени и не осознают этой проблемы.
Когнитивные нарушения могут значительно усложнять жизнь не только пациента, но и их родственников‚ коллег. На практике когнитивные нарушения могут проявляться как трудности концентрации и поддержания внимания. Например, сложно сконцентрироваться при чтении книги, просмотре телепередачи или удержать нить разговора. Люди, страдающие когнитивными расстройствами, испытывают значительные сложности при попытке начать какое-либо дело, при выполнении и завершении привычных действий. Возникают трудности с обучением, снижается память.
Когнитивные нарушения сложно распознать, они могут выглядеть со стороны как признаки глупости, лени или начала деменции. Больной депрессией, испытывая трудности, обусловленные когнитивными нарушениями, начинает обвинять себя во всех проблемах. Это приводит к снижению самооценки и, как следствие, повышению тревоги и/или усилению депрессии.

Многие люди осознают, что не способны выполнять того, что могли прежде.
Очень полезно проговорить свои проблемы вслух

КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ — КАК ОНИ ПРОЯВЛЯЮТСЯ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Существует два фактора, которые оказывают существенное влияние на когнитивную функцию: сон и алкоголь.

Сон

Стабильный суточный ритм с достаточной продолжительностью сна является важным условием для оптимального процесса мышления. Недостаток сна негативно влияет на нашу способность поддерживать внимание, принимать решения, выполнять задачи, а также на общее функционирование в течение дня. Результаты исследований свидетельствуют о том, что сон и своевременный отдых способствуют улучшению когнитивных функций. Поэтому важно, чтобы продолжительность вашего сна была достаточной; постарайтесь каждый вечер ложиться спать в одно и то же время, и вставать в одно и то же время утром. Кроме того, не забывайте об отдыхе в течение дня.

Алкоголь

Алкоголь снижает способность принимать решения и нарушает самоконтроль. Также прием алкоголя приводит к ухудшению памяти. При умеренном потреблении спиртного, по мере того, как проходит интоксикация, когнитивные функции восстанавливаются, однако поскольку алкоголь негативно влияет на сон, его потребление может также оказать неблагоприятный эффект на когнитивные функции. Если у Bac есть когнитивные нарушения, то желательно минимизировать количество потребляемого алкоголя или полностью отказаться от него.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 

 

Яндекс.Метрика