Консервированные огурцы и помидоры вызывают рак желудка

Ответить
Аватара пользователя
Tabletka-Info.ru
Администратор
Сообщения: 26
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Откуда: Россия
Контактная информация:

Консервированные огурцы и помидоры вызывают рак желудка

Сообщение Tabletka-Info.ru »

Вот уже несколько недель бабушки и мамы активно закатывают на зиму огурцы и помидоры. Пухлые банки в ожидании тёмных зимних вечеров строятся в ряды. Но так ли безопасны соленья, которые пробовали, пожалуй, все жители России и которые в былые времена спасали людей от авитаминоза на протяжении длительного и сурового времени года?

Соль, как известно, прекрасный консервант. Именно по этой причине долгие годы в нашей стране и многих других на зиму овощи сохраняли именно в виде солений. Однако метаанализ, проведённый Международным исследовательским фондом рака (World Cancer Research Fund International), показывает, что увлекаться данным традиционным блюдом сегодня не стоит. Соленья - одна из причин, по которой у людей появляется рак желудка.

Но обо всём по порядку. Учёные собрали в единую базу данные, собранные в ходе 89 исследований, проведённых по всему миру. Эти научные работы охватили порядка 17,5 миллионов взрослых людей и 77 тысяч случаев появления рака желудка.

Ключевые выводы исследователей следующие:
Найдены веские доказательства того, что потребление в пищу продуктов, сохранённых с помощью соли, увеличивает риск рака желудка. Речь в частности идёт о консервированных продуктах, например, о квашеных, маринованных и солёных овощах, солёной и сушёной рыбе, а также о продуктах с высоким содержанием соли.
Найдены веские доказательства того, что потребление трёх и более бокалов алкогольных напитков в день увеличивает риск рака желудка (общее количество спирта - 45 граммов в день).
Найдены веские доказательства того, что переработанное мясо (колбасы, сосиски, паштеты и тому подобное) увеличивает риск рака желудка, кроме кардиального отдела.
Найдены веские доказательства того, что лишний вес и ожирение увеличивают риск развития рака кардиального отдела желудка.

Предыдущий доклад на тему зависимости развития рака желудка от питания, физической активности и ожирения учёные организации представляли в 2007 году. С тех пор стало ясно, что своё влияние оказывают алкоголь и ожирение, что переработанное мясо является специфическим фактором развития рака желудка.

Добавим, что рак желудка в два раза чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. Эта болезнь - третья в глобальном списке причин смерти от рака, при этом её довольно сложно диагностировать самому. Его основные симптомы либо неразличимы, либо неспецифичны, но мы всё же приведём некоторые из них. Это прежде всего частые несварение, изжога, потеря аппетита, особенно к мясу, рвота время от времени, диарея или, наоборот, запор, а также усталость и слабость, чувство вздутия после еды. Повторимся, что те же ощущения могут возникать и при других заболеваниях. Но в любом случае провериться у врача будет не лишним.

Если же возвращаться к вопросу о правильном питании и нынешнему сезону закатывания банок, то стоит отметить, что сейчас практически в любом городе даже зимой овощи и фрукты можно купить в магазинах в свежем виде. В сумме из этого можно сделать вывод, что уж лучше потратиться на покупку свежих фруктов и овощей, нежели прикладывать почти титанические усилия для засолки огородного урожая, а затем изо дня в день открывать к ужину новую банку продукта, который надо будет съесть.

Кстати, считается, что значительно снизило смертность от рака желудка изобретение холодильника (также метод консервации продуктов). В связи с этим возможен ещё один вариант, который позволит сэкономить средства зимой и не испортить здоровье. В конце лета и начале осени можно нарезать и заморозить некоторые виды овощей и ягод, а затем в холодные месяцы использовать их для приготовления любимых блюд.

www.vesti.ru


Аватара пользователя
CoBa75
Сообщения: 8
Стаж: 6 лет 7 месяцев

Re: Консервированные огурцы и помидоры вызывают рак желудка

Сообщение CoBa75 »

Изжога, диарея, вздутие после еды  -  эти симптомы бывают при ряде других заболеваний. Как можно провериться, нет ли рака желудка? А по поводу солений и консервации, свежие овощи не заменят ни бочковой огурчик, ни соленый томат, ни квашеную капусту.
Аватара пользователя
olga
Сообщения: 1
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Возраст: 36

Re: Консервированные огурцы и помидоры вызывают рак желудка

Сообщение olga »

Всю жизнь люди солили и мариновали овощи на зиму, и все нормально. В соле вообще много продуктов хранили, но рак желудка только в последние годы поражает так много людей, я думаю здесь дело больше в красителях и консерватнах. 


Ответить

Вернуться в «Новости медицины»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя